Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Цветное изображение

Артикул

Масштаб

Наименование

207243

1:72

Самолёт Л-39 «Альбатрос», Чехословакия, 1968 г.

 

Л-39 «Альбатрос», Чехословакия, 1968 г.

 

 

С появлением реактивной авиации для обучения будущих летчиков для ВВС стран-участниц Организации Варшавского договора потребовались новые учебные самолеты с экономичными турбореактивными двигателями. В Чехословакии разрабатывали такой учебно-тренировочный самолет (УТС) с середины 50-х годов прошлого века. Созданный для этих целей в 1956 г. L-29 Delfin оказался весьма простым в пилотировании и неприхотливым в эксплуатации, быстро полюбился авиаторам. Вместе с тем машине был присущ ряд недостатков, а попытки их устранить показали, что у «Дельфина» невелик потенциал для модернизации. К тому же быстрое развитие авиации выдвигало новые требования к подготовке молодых летчиков. Так возникла необходимость в новом УТС.

15 июля 1964 г. по заказу Министерства национальной обороны Чехословакии было подготовлено техзадание на новый УТС, за которым утвердили название L-39 Albatros. Работу по созданию нового самолета передали народному предприятию Aero Vodochody. Это был новейший чехословацкий авиазавод, построенный в 1953 г. возле деревни Водоходы.

Свой первый полёт L-39 совершил 4 ноября 1968 года, а в 1972 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора.

Относительная дешевизна, хорошие летные качества и неприхотливость в обслуживании сделали L-39 Albatros одним из самых массовых реактивных УТС. По количеству выпушенных машин Albatros занимает почетное четвертое место в мире после американского Т-33, советского МиГ-15УТИ и своего предшественника L-29 Delfin.

В качестве учебно-тренировочного самолета, а также легкого штурмовика L-39 эксплуатируется более чем в 30 странах мира, в т.ч. в России, Болгарии, Чехии, Ираке, Румынии, Сирии, Таиланде, Вьетнаме и других.

Самолет очень популярен среди участников пилотажных групп во всем мире, в том числе и в России. L-39 использует пилотажная группа «Русь» на базе Вяземского Учебного Авиационного Центра под командованием летчика-инструктора Анатолия Марунько.

 

Наверх ↑