Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Изображение

Артикул

Масштаб

Наименование

 

 

 

 

 

207229

 

 

 

 

 

1:72

 

 

 

 

 

Советский реактивный истребитель ОКБ Микояна и Гуревича МиГ-15 бис

ПН207229

1:72

Советский реактивный истребитель ОКБ Микояна и Гуревича МиГ-15 бис

Подарочный набор.

Описание

Истребитель МиГ-15бис, СССР, 1949 год.

 

 

МиГ-15 – самый массовый реактивный истребитель (всего было выпущено 15 560 штук всех модификаций, 8 354 из которых штук - МИГ-15бис). Он состоял на вооружении   многих стран мира (страны Варшавского договора, Китай, Индонезия, Египет и другие).

МиГ-15 и МиГ-15бис поступили на вооружение почти одновременно. Их «звёздным часом»  стала война в Корее. Это была первая в истории авиации война реактивных двигателей и первый воздушный бой реактивных самолётов. Западная пресса назвала неожиданное появление этого самолета «корейским сюрпризом», а американские пилоты окрестили район на северо-западе КНДР «аллеей МиГов». Для борьбы с новым воздушным противником были срочно отправлены недавно поступившие на вооружение F-86 «Сейбр», которые с конца декабря 1950 года и вплоть до завершения войны в июле 1953 года стали основными противниками наших самолетов в небе Кореи. Примечательно, что в первом же своем бою советский лётчик Михаил Аверин сбил атаковавший его F-86 «Сейбр» непобедимого до этого американского аса Джорджа Эндрю Дэвиса. С целью скрыть прямое участие вооруженных сил СССР в конфликте было объявлено, что американца сбил китайский пилот. Эта история дала вторую жизнь (после событий 1938 года в Китае) народным анекдотам и песням про «летчика Ли Си-цина». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. А тогда в порядке вещей было переодевать наших лётчиков в корейскую форму и снабжать корейскими (китайскими) документами. Так снова появились «Ли Си-цины», «Си-ни-цины», «Вань-ю-шины» и т.д. Сам факт участия СССР в Корейской войне был официально признан в Советском Союзе только в 1970—1980-е годы.

Согласно имеющейся статистике  асом в Корее стал 51 советский лётчик, а лучшими - Герои Советского Союза Евгений Георгиевич Пепеляев (23 победы) и Николай Васильевич Сутягин (21 победа). Точное число северокорейских асов неизвестно, но примечательно, что лучший из них – Ким Ги Ок – одержал 17 воздушных побед, больше, чем лучший американский ас Джозеф Макконнелл (16). Не были «мальчиками для битья» и китайские лётчики. Асами в Корее стали не менее 12 китайских пилотов, в том числе Дун Вен (10 побед), Ван Хай и Чжао Баотун ( по 9). Война в воздухе Кореи фактически сводилась к противостоянию американских лётчиков советским, китайским и корейским.Ни один из пилотов других стран, участвовавших  вместе с США в интервенции под флагом ООН, не одержал более 3 побед.

Наверх ↑