Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Главная / Новости / Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Новинка от фирмы "МОДЕЛИСТ"

Изображение

Артикул

Масштаб

Наименование

 

 

 

 

303506

 

 

 

 

1:35

 

 

 

 

Немецкое самоходное орудие Веспе

*Модель так же может быть выполнена в подарочном варианте ПН303506.

Описание

Самоходное орудие "Веспе", Германия, 1943 г.

«Веспе» (полное официальное наименование - leichte Feldhaubitze 18/2 auf Fgst Pz Kpfw II (Sf) «Wespe» (Sd Kfz 124)) выпускалась на шасси танка PzKpfw II Ausf. F и благодаря компактности, хорошей подвижности и отличной баллистике орудия, была признана одной из удачнейших САУ своего времени.

Сконструированная фирмой «Алкетт», по замыслу своих создателей, она должна была дать пехоте огневую и штурмовую поддержку.Предназначалась Wespe, в первую очередь, для комплектации артиллерийских батарей танковых дивизий - Panzerartillerie, каждая из которых имела 6 самоходных установок Wespe и 2 тягача для перевозки боеприпасов Munitionsschlepper Wespe. Основным вооружением машины была широко распространённая в немецкой артиллерии 105-мм гаубица leFH18. В ходовую часть вводились блокирующие подвеску тормоза, что увеличило устойчивость платформы для стрельбы. В бою эта лёгкая подвижная машина всегда была готова поддержать мотопехоту и танки.

С февраля 1943-го по июль 1944 года компаниями Famo (Бреслау) и Vereinigte Maschinenwerke (Варшава)  было изготовлено 676 самоходных установок «Веспе». 

Впервые эти самоходки вступили в бой в составе танковых дивизий СС во время третьего сражения за Харьков. Ещё более серьёзным испытанием в июле 1943 года стала "Курская дуга", где Wespe показала себя очень эффективным оружием, и в дальнейшем участвовала в боях на всех фронтах, в составе каждой танковой дивизии  до конца войны. К марту 1945 года в строю оставалось ещё 307 Wespe.

В популярной компьютерной игре World of Tanks «Веспе» ( в переводе с немецкого – «оса»)- САУ  3 уровня развития.

 

Наверх ↑